Обнаружены новые данные в поддержку существования Девятой планеты

image

29 Nov 17, hitech

Cсотрудники Калифорнийского технологического института, Майкл Браун и Константин Батыгин, занимаясь проблемой поиска девятой планеты в Солнечной системе, обнаружили странную особенность в поведении мелких космических тел в поясе Койпера - движение их некоторых групп несколько отличались от стандартного, что могло свидетельствовать только о влиянии на них гравитации крупного космического объекта.

 

Эта информация взбудоражила научную элиту. Многие поставили под сомнение правильность выводов проведенных наблюдений. Долгое время планета Плутон оставался единственным известным объектом Солнечной системы, расположенной дальше от Солнца, чем Нептун. И по мере роста качества астрономической техники представления о размере Плутона постоянно менялись в сторону уменьшения.

 

К середине века считалось, что он имеет размер, сравнимый с Землей, и очень темную поверхность. В 1978 году удалось уточнить массу Плутона благодаря открытию его спутника Харона. Оказалось, что он намного меньше не то что Меркурия, но даже земной Луны.

 

Тем временем поиски настоящих планет за пределами орбит Нептуна и Плутона не прекращались. Высказывались даже гипотезы о наличии там красного или коричневого карлика, то есть малого звездоподобного тела массой в несколько десятков Юпитеров, которое составляет с Солнцем двойную звездную систему.

 

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA дважды предпринимало попытки найти возможную планету или коричневого карлика.

 

Первый раз в 1983 с помощью телескопа IRAS, который осуществил полное картографирование небесной сферы в инфракрасном диапазоне. К сожалению, поиск не выявил никаких результатов.

 

Затем в 2009 на околоземную орбиту был запущен космический телескоп WISE, который сумел найти несколько коричневых карликов, но на расстоянии в несколько световых лет, то есть не относящихся к Солнечной системе. Обнаружить новую планету, ему также не удалось.

 

Чтобы раскрыть загадку Девятой планеты  астрономы из Мадридского университета Комплутенсе использовали новый способ исследования аномалий. По мнению ученых, метод исключает возможность каких-либо погрешностей или ошибок в наблюдении, так как направлен на анализ пространства, где искомый объект мог бы теоретически находиться.

 

Если результаты верны, то это станет самым важным астрономическим открытием столетия.

 

Для своего исследования ученые измерили расстояние между узлами орбит 28 известных транснептуновых (ТНО) объектов (то есть находящихся за орбитами Нептуна) и Солнцем. В рамках анализа выяснилось, что узлы орбит ТНО были сгруппированы в определенном диапазоне расстояний от Солнца, хотя такого быть не должно.

 

«Допуская, что ТНО по своей динамике аналогичны кометам, которые входят в гравитационное взаимодействие с Юпитером, мы интерпретируем эти результаты как признак наличия некоего планетарного объекта, который активно воздействует на них на расстоянии 300-400 астрономических единиц», — говорит автор исследования Карлос де ла Фуэнте Маркос.

 

«Мы считаем, что те аномалии, которые мы наблюдаем, не могут объясняться какими-то обычными погрешностями или ошибками в наблюдениях».
Сегодня поиски продолжаются, работы имеют высокий приоритет, и появляются новые находки.

 

И, если нам удастся открыть дополнительные планеты в нашей Солнечной системе, то это станет настоящей сенсацией в астрономии. Подобное открытие помогут нам понять некоторые сложные астрономических явления, которые на протяжении десятилетий остаются тайнами.

    • 2
    • comment
  • |
  • 0
  • |

  • Коментарий
  • 2

avatar
hitech
29 Nov 17

some adm comment


avatar
hitech
29 Nov 17

other coment from adm


Оставьте комментарий

медицина
Крошечный зонд способен видеть внутри мозга и измерять температуру на необходимых участках

13 Apr 18, hitech


Чтобы получить изображения определенных участков мозга и измерить температуру в этой зоне, исслед...


технологии
Johnson & Johnson Vision представляет новую модель самонастраивающихся контактных линз

12 Apr 18, hitech


На протяжении многих лет мы использовали очки с фотохромными линзами, которые способны автоматиче...