Подробная карта городов майя открыла неизвестные исторические факты

image

03 Feb 18, hitech

Более 60 000 архитектурных строений, скрытых на протяжении многих веков в джунглях Гватемалы, изменили все, что мы думали о цивилизации майя.

 

Используя технологию LiDAR(light detection and ranging), исследователи обнаружили обширную сеть взаимосвязанных древних городов, что считается «крупным прорывом» в археологии.

 

Эта технология позволила картографировать 2100 квадратных километров Биосферного Заповедника Майя в районе Петен в Гватемале, а затем очистить лесной покров на изображениях ландшафта.

 

Метод раскрыл огромную систему развалин, включая дороги, соединяющие города и карьеры, а также сложные системы орошения и террасирования в которых учувствовали толпы рабочих. Это выглядит гораздо сложнее, чем то, что ранее предполагали исследователи майя.

 

«Изображения LiDAR дают понять, что вся зона является системой расчетов, в которой масштабы и плотность населения были сильно недооценены», - сказал Томас Гаррисон, археолог Ithaca College и National Geographic Explorer.

 

Ранее, ученые считали, что множество государств, существовавших в то время в Центральной Америке, были малонаселенными. Но, новые данные говорят обратное, раскрывая  развитую и многочисленную цивилизацию, которая достигла своего пика 1200 лет назад.

 

По данным экспертов, во времена майя, население составляло 10-15 миллионов человек, и эта цифра сильно отличается от той, которую ранее называли исследователи - 5 миллионов. В эту цифру вошли жители из болотистых зон, которые считались необитаемыми.

 

«Это была цивилизация, которая сворачивала горы», - сказал исследователь Марчелло Кануто. «У нас было это западное тщеславие, что сложные цивилизации не могут процветать в тропиках, что тропики - это место, где цивилизации умирают.

 

Основываясь на доказательствах из Центральной Америки и Камбодже, мы должны учитывать, что сложные общества, возможно, формировались в тропиках и начинали свой путь именно оттуда».

 

Проект, под руководством фонда PACUNAM, является одним из крупнейших в своем роде. Используя данные LiDAR, трехлетний проект создаст карту более 14 000 квадратных километров Гватемалы.

 

Исследователи также изучают, историю королевской династии, известную как Змеиные Короли. Недавно появившиеся данные, указывают на господство Змеиных Королей над территориями от Мексики и Белиза до Гватемалы. Считается, что они завоевали в 562 году Тикаль, величайший город майя, популярный ныне туристический центр.

 

Одной из значимых открытий проекта была ранее неизвестная пирамида, найденная в центре Тикаль. Также, информация со снимков указывает на то, что площадь города в четыре раза больше чем предполагалось.

    • 0
    • comment
  • |
  • 0
  • |

  • Коментарий
  • 0

Оставьте комментарий

медицина
Крошечный зонд способен видеть внутри мозга и измерять температуру на необходимых участках

13 Apr 18, hitech


Чтобы получить изображения определенных участков мозга и измерить температуру в этой зоне, исслед...


технологии
Johnson & Johnson Vision представляет новую модель самонастраивающихся контактных линз

12 Apr 18, hitech


На протяжении многих лет мы использовали очки с фотохромными линзами, которые способны автоматиче...