Озоновый слой Земли восстанавливается в Антарктике, но сокращается в тропиках

image

06 Feb 18, hitech

Начиная с 70-х годов прошлого столетия, из-за пагубного использования человеком некоторых химических веществ, мировой уровень озона снизился. Все же, в результате запрета некоторых из них, часть слоя удалось восстановить, особенно на полюсах.

 

Однако новый результат, опубликованный недавно в журнале «Атмосферная химия и физика», показывает, что нижняя часть озонового слоя, в некоторых густонаселенных широтах, не восстанавливается.  В настоящее время причина неизвестна.

 

Озон - это вещество, которое образуется в стратосфере - область атмосферы, на высоте в 10-50 км над тропосферой. Он производится в тропических широтах и распространяется по всему миру.

 

Большая часть образующегося озонового слоя находится в нижней части стратосферы. Одна из основных его функций это поглощение УФ-излучения, способного нанести ущерб ДНК растений, животных и людей.

 

В 1970-х годах было признано, что химические вещества, такие как фреон, используемые, в холодильных установках и аэрозолях, разрушают озон в стратосфере. Хуже всего дела обстояли в Антарктике, где образовалась озоновая дыра.

 

В 1987 году был подписан Монреальский протокол, что привело к поэтапному сокращению использования фреона и, в результате, мы видим первые признаки восстановления озонового слоя в Антарктике.

 

Также, в более низких широтах, явные признаки восстановления демонстрирует верхняя часть стратосферы, доказывая эффективность Монреальского протокола.

 

Однако, несмотря на этот успех, ученые сегодня обнаружили, что стратосферный озон, не восстанавливается или плохо восстанавливается на низких широтах, в промежутке между 60 градусов с.ш. и 60 градусов ю.ш.

 

«Начиная с 80-х годов прошлого века озоновый слой медлено сокращается во всем мире, но, в то время как запрет на фреон ведет к восстановлению слоя на полюсах, похоже, в низких широтах этого не происходит», сказала Джоанна Хей, профессор и автор исследования из британского института климата и экологии.

 

«Полученный ущерб от низкой концентрации озона в этих областях может быть намного больше, чем на полюсах. Сокращение озонового слоя в низких широтах меньше, чем было на полюсах до принятия Монреальского протокола, но УФ-излучение в этих регионах более интенсивное, и там живет больше людей», сказала д-р Хей.

 

Причина этого снижения не известна, но у авторов есть несколько версий. Одна из которых - изменение климата, что приводит к изменению структуру атмосферной циркуляции, в результате чего, часть озона, ускользает из тропиков.

 

Другая версия заключается в том, что быстрорастворяемые вещества (VSLS), содержащие хлор и бром, могут разрушать озон в нижней части стратосферы. Эти вещества содержат химикаты, используемые в качестве растворителей для красок, а также, в качестве обезжиривающих средств.

 

Ранее предполагалось, что быстрорастворяемые вещества долго не хранятся в атмосфере, и не способны достичь уровня стратосферы, чтобы повлиять на озоновый слой, но вероятно потребуются дополнительные исследования.

 

Для объединения усилий нескольких международных команд, ученые разработали новые алгоритмы, способные подключить данные, из различных спутниковых миссий начиная с 1985 года.

 

«Исследование является примером согласованных международных усилий по мониторингу и пониманию того, что происходит с озоновым слоем. Огромное количество людей и организации были подключены для обработки данных, без которых анализ был бы невозможен», сказал доктор Бал.

 

Применение передовых методов слияния и анализ временных рядов выявил более долгосрочную тенденцию снижения озона в стратосфере на более низких высотах и широтах.

 

Ученые отметили, что сегодня нужно сосредоточить внимание на получении более точных данных о снижении озона и определении того что является вероятной причиной сокращения озонового слоя в стратосфере.

    • 0
    • comment
  • |
  • 0
  • |

  • Коментарий
  • 0

Оставьте комментарий

медицина
Крошечный зонд способен видеть внутри мозга и измерять температуру на необходимых участках

13 Apr 18, hitech


Чтобы получить изображения определенных участков мозга и измерить температуру в этой зоне, исслед...


технологии
Johnson & Johnson Vision представляет новую модель самонастраивающихся контактных линз

12 Apr 18, hitech


На протяжении многих лет мы использовали очки с фотохромными линзами, которые способны автоматиче...