Тающий лед Арктики может выбросить на поверхность миллионы литров ртути

image

08 Feb 18, hitech

Сегодня уже известно, что оттаивание арктической вечной мерзлоты приведет к выбросу мощных парниковых газов. Но мы еще не знаем, что при этом, освобождается огромное количество ртути - сильный и очень опасный для здоровья человека нейротоксин.

 

Новое исследование показывает, что более 58 миллионов литров ртути находятся под слоем замерзшего грунта на северном полушарии, что примерно в 10 раз превышает количество выброшенной в атмосферу ртути за последние 30 лет.

 

Недавно ученые измерили концентрацию ртути в ядрах вечной мерзлоты на Аляске. Результаты показали, что северные вечномерзлые почвы являются крупнейшим резервуаром ртути на планете, где находятся почти в два раза больше ртути, чем в остальной почве, океане и атмосфере вместе взятых.

 

«Это открытие изменит правило игры. Мы определили количественный состав ртути, который ранее не делался, и получили результаты, которые заставляют нас задуматься о последствия грядущей опасности ”, - заявил Пол Шустер, один из авторов исследования.

 

Из-за изменения климата, теплые температуры воздуха могут оттаять большую часть существующего слоя льда вечной мерзлоты в области северного полушария. Этот процесс может высвободить большое количество ртути, что приведет к изменениям в экосистеме по всему миру.

 

Ртуть способна накапливаться в воде и пище, оказывая вредное, неврологическое и репродуктивное воздействие на всех живых организмах.

 

«Не было бы никакой экологической проблемы, если бы все оставалось замороженным, но мы знаем, что Земля становится все теплее», - сказал Шустер.

 

В ближайшее время исследователи опубликуют второе свое исследование, в котором изучается механизмы вывода ртути из вечной мерзлоты в условиях меняющегося климата.

 

Каковы будут результаты? Что случится, если ртуть попадет в атмосферу, почву или океан? Можно ли этот процесс остановить? Возможно, очень скоро, на эти и другие вопросы, мы получим ответ. 

    • 0
    • comment
  • |
  • 0
  • |

  • Коментарий
  • 0

Оставьте комментарий

медицина
Крошечный зонд способен видеть внутри мозга и измерять температуру на необходимых участках

13 Apr 18, hitech


Чтобы получить изображения определенных участков мозга и измерить температуру в этой зоне, исслед...


технологии
Johnson & Johnson Vision представляет новую модель самонастраивающихся контактных линз

12 Apr 18, hitech


На протяжении многих лет мы использовали очки с фотохромными линзами, которые способны автоматиче...