Подводные вулканы могли быть главной причиной вымирания динозавров

image

09 Feb 18, hitech

На протяжении многих десятилетий ученые считали причину исчезновения динозавров и всего живого на планете столкновение Земли с астероидом огромных размеров, событие, которое официально названо, как, мел-палеогеновое вымирание.

 

Новое исследование океанских глубин показала, что астероид, поразивший Землю 66 миллионов лет назад, мог вызвать на дне океана извержение большого количества магмы.

 

По мнению ученых, при столкновении астероид, оставил в Мексиканском заливе огромный кратер(названый Чиксулуб) шириной в 180 км и испарил все находящиеся вблизи живые существа,  выбросив в воздух 15 трлн. тонн пепла и сажи, тем самым заслонив солнце.

 

Но, существует и другая версия. Виновником гибели динозавров могло стать место, называемой Деканские траппы. Это провинция в современной Индии и один из самых больших вулканических образований в мире. Некоторые ученые говорят, что ядовитые газы и зола из этой крупнейшей магматической зоны на планете уничтожила динозавров.

 

«Люди по-прежнему спорят, какова главная причина, которая привела к изменению окружающей среды и гибели динозавров», - сказал Лейф Карлстром, один из исследователей.

 

Возможно, жестокое столкновение астероида вызвало вулканизм Деканских траппов, который в итоге уничтожил примерно три четверти растений и животных на Земли. Но недавняя работа показала, что извержение в зоне Деканских траппов началось, примерно, на четверть миллиона лет раньше столкновения астероида с Землей», сказал Карлстром.

 

Все же, возникает вопрос, существует ли связь между этими двумя событиями? Ведущий автор исследования Джозеф Бирнс, попытался ответить на этот вопрос.

 

«Если взаимосвязь между астероидом и вулканической деятельностью была столь сильной, эффект мог проявиться в активности срединно-океанических хребтов Земли. Доказательство этих гипотез,  ученые нашли на дне океана.

 

Срединно-океанические хребты -  область расхождения тектонических плит, расположенная на дне Атлантического океана. Когда плиты разъединяются, горячая магма поднимается между ними, вытекая с обеих сторон создавая в процессе охлаждения новое морское дно. Длиною в 64 373 км, эти хребты, образует самую длинную горную цепь на Земле.

 

Так как магма продолжает извергать, она создает на вершине хребта новые скалы. Чем дальше отходить от вершины, тем старше ее возраст. Благодаря магнитному полю Земли, который меняется часто, ученые могут точно определить возраст окаменелой магмы и, даже, планеты в целом.

 

Магнитная полярность сохраняется в новообразованную скалу, в момент остывания и окаменения. Отслеживая последовательность полярности этих хребтов, исследователи могут сказать, сколько лет этому участку океанского дна.

 

Таким образом, использую полученные данные, удалось установить гравитационное поле дна океана. Чем оно было больше в определенном месте, тем выше была масса. «Фактически, таким образом, можно создать поверхностную топографию дна, большая часть которой по-прежнему остается загадкой», отмечают исследователи.

 

«У нас есть топографическая карта поверхности Земли, и у нас есть топографические карты Марса и Венеры, но у нас по-прежнему нет карты дна океана», - сказал Бирнс.

 

«Мы создавали их для тех мест, где находились затопленные корабли, но для того, чтобы исследовать все океан, потребуется не меньше 900 лет. Это слишком трудоемкий процесс, поэтому мы должны использовать гравитационные аномалии в качестве прокси».

 

В ходе исследования океанского дна, ученым стало известно, что во время столкновения, произошел внезапный всплеск магмы, что стало причиной извержения от ста тысяч до миллиона кубических километров вулканических материалов. Это цифра соизмерима с несколькими миллионами кубических километров магмы, выброшенной из Деканских траппов.

 

«Вполне возможно, что, вследствие удара, мощные сейсмические волны вызвали извержение подводных резервуаров магмы», сказал Карлстром. «И если это повлияло на океанические хребты, оно могло бы сыграть аналогичную роль в случае с траппом, и увеличить мощность вулкана».

 

Сегодня ученые задается вопросом, не могла ли неожидано появившыйся магма принести какой либо вред экосистеме океана? Насколько увеличилось окисление? Некоторые исследовательские работы показывают, что морские виды, которые были более чувствительны к окислению океана, исчезали раньше.

 

Чтобы это изучить нужно больше исследований, добавили ученые.«Это то, над чем мы должны работать дальше. Я бы назвал это - последствия вулканической деятельности для окружающей сред», - сказал Бирнс

    • 0
    • comment
  • |
  • 0
  • |

  • Коментарий
  • 0

Оставьте комментарий

медицина
Крошечный зонд способен видеть внутри мозга и измерять температуру на необходимых участках

13 Apr 18, hitech


Чтобы получить изображения определенных участков мозга и измерить температуру в этой зоне, исслед...


технологии
Johnson & Johnson Vision представляет новую модель самонастраивающихся контактных линз

12 Apr 18, hitech


На протяжении многих лет мы использовали очки с фотохромными линзами, которые способны автоматиче...