Неандертальцы были самые лучшие охотники, но плохими живописцами

image

12 Feb 18, hitech

В отличие от ранних современных людей, неандертальцам не хватало координацию рук и глаз, чтобы рисовать яркие образы животных и других фигур. Этот факт, может объяснить различие в стиле охоты древних людей.

 

Несмотря на то, что неандертальцы имели развитый мозг и были способны делать сложные инструменты, они никогда не демонстрировали способность рисовать узнаваемые изображения, в отличие от ранних современных людей, которые создали множество ярких фигур на скалах и стенах пещер.

 

Психолог Ричард Косс из Калифорнийского университета выдвинул теорию, в которой говорится, что Homo sapiens получил интеллектуальное преимущество над неандертальцами из-за стиля охоты над добычей.

 

Наши предки жили тысячи лет в Африке, охотясь легкими копями с дальнего расстояния, в то время как неандертальцы, которые жили в Евразии, использовали для охоты на близком расстоянии толстые и тяжелые копья.

 

«Чтобы добыть пищу и бороться за свое выживание люди более 500 000 лет, от Африки до Сахары, охотились метанием копья», сказал Косс.

 

«Некоторые антропологи говорят, что кидать копья с большого расстояния сделали охоту менее опасной, однако до сих пор не ясно, почему большие животные, такие как бегемоты и африканские буйволы, так опасны для людей», сказал он.

 

Косс утверждает, что необходимость рассчитывать определенные действия во время охоты изменили структуру черепа и теменной доли мозга Homo sapiens – зона, которая играет важную роль в обработке зрительной информации, а также в координации.

image

Преимущество полученные в процессе эволюции подтверждается тем фактом, что наши предки создали яркие произведения искусства на стенах пещер, изображающие животных и другие фигуры, в то время как неандертальцы этого не сделали.

 

«Неандертальцы могли мысленно представить увиденных прежде животных, но они были не способны перевести эти изображения в скоординированную связь между мозгом и рукой, которая необходима для рисования», - писал Косс.

 

Поскольку процесс рисования усиливал навык наблюдения, возможно, эти рисунки были полезны для концептуализации охоты, оценки внимательности, выбора уязвимых областей тела в качестве целей и укрепление сплоченности групп посредством духовных церемоний.

    • 0
    • comment
  • |
  • 0
  • |

  • Коментарий
  • 0

Оставьте комментарий

медицина
Крошечный зонд способен видеть внутри мозга и измерять температуру на необходимых участках

13 Apr 18, hitech


Чтобы получить изображения определенных участков мозга и измерить температуру в этой зоне, исслед...


технологии
Johnson & Johnson Vision представляет новую модель самонастраивающихся контактных линз

12 Apr 18, hitech


На протяжении многих лет мы использовали очки с фотохромными линзами, которые способны автоматиче...