Регенеративные свойства рыбки-данио позволяет заглянуть в будущее кардиологии
Некоторые животные, включая рыбу данио-рерио, обладают высокой способностью к регенерации, что позволяет им полностью восстанавливаться после сердечной травмы. Процесс регенерации поврежденных тканей происходит в момент деления клеток сердечной мышцы.
Однако существует сомнения в отношении того, способствуют ли все клетки в равной степени реконструкции стенки сердца. Недавно группа ученых под руководством Нади Меркадер из Национального Центра Исследований сердечнососудистых заболеваний Карлоса и Бернского университета (Швейцария), совместно с сотрудниками из университета Цюриха (Швейцария), обнаружили высокий уровень пластичности клеток сердечной мышцы рыбок данио.
Исследование опубликовано в Nature Communications.
После сердечного приступа человеческое сердце теряет миллионы кардиомиоцитов, клетки, которые образуют мышечную стенку. Совсем другое происходит у некоторых животных, которые обладают высокой регенеративной способностью, что позволяет им заменить поврежденный миокард новыми кардиомиоцитами.
Одним из таких видов является данио-рерио - популярная аквариумная рыбка. По словам авторов, данио является «распространенной моделью для исследования механизмов контроля регенерации сердечно-сосудистой системы и в то же время стимулом для развития будущей регенеративной терапии».
Умение восстанавливать свою функцию после травмы зависит от способности кардиомиоцитов данио делить и повторно заполнять инфарктную область, устраняя, тем самым, поврежденную ткань.
К сожалению, сердца большинства животных, включая людей, неспособны активировать этот процесс, и поэтому после инфаркта утраченная мышца человеческого сердца, заменяется нефункциональной рубцовой тканью.
Перед новым исследованием ученые не знали, обладают ли все кардиомиоциты рыбок-данио одной и той же регенеративной способностью или же способны одинаково восстанавливать все зоны сердечной мышцы.
Клеточная пластичность, часто наблюдается во время эмбрионального развития, но никогда ранее не сообщалось о регенерации тканей во взрослом организме. В своей работе авторы изучили два типа кардиомиоцитов, один из которых локализован в самых внутренних областях сердца, а другой - на внешней стенке.
Ученые предположили, что во время регенерации каждая популяция кардиомиоцитов образует один и тот же тип специализированных клеток. Но результаты показывает, что кардиомиоциты из трабекул могут способствовать регенерации наружной стенки сердца.
В заключении авторы отметили, что «высокий уровень пластичности кардиомиоцитов данио дают возможность восстановить поврежденное сердце».
-
- 0
- comment
- |
- 0
- |
-
- Коментарий
- 0
Крошечный зонд способен видеть внутри мозга и измерять температуру на необходимых участках
13 Apr 18, hitech
Чтобы получить изображения определенных участков мозга и измерить температуру в этой зоне, исслед...
Johnson & Johnson Vision представляет новую модель самонастраивающихся контактных линз
12 Apr 18, hitech
На протяжении многих лет мы использовали очки с фотохромными линзами, которые способны автоматиче...