Новый вид шестижаберных акул был обнаружен учеными в Атлантическом океане

image

23 Feb 18, hitech

Международная группа биологов из Соединенных Штатов и Белиза подтвердила, что шестижаберные акулы, обитающие в Атлантическом океане, представляют собой другой вид хрящевых, который отличается от акул в Индийском и Тихом океане. Отчет исследователей был опубликован в журнале «Marine Biodiversity».


Глубоководные шестижаберные акулы очень редкий вид акул из рода Hexanchus.Их предки жили более 250 миллионов лет назад, задолго до появления динозавров, и являются одними из самых старых существ на Земле. Однако тот факт, что они обитают на глубине нескольких тысячи метров под водой, делает их особенно сложными для изучения.


Используя 1 310 базовых пар двух митохондриальных генов, д-р Тоби Дейли-Энгель, из технологического института Флориды и его подопечные, обнаружили много генетических различий между Hexanchus nakamurai – обитает в Индийском и Тихом океане, и новым видом Hexanchus vitulus – из Атлантического океана.

image

«Мы доказали, что на молекулярном уровне, шестижаберные акулы из Атлантики, на самом деле, сильно отличаются от тех, что находятся в Индийском и Тихом океане.

 

Хотя, на первый взгляд, они очень похожи, различие между ними очевидны. Это абсолютно разный вид», - объяснил д-р Дали-Энгель. Атлантические шестижаберные акулы, длина которых не превышает 1,8 м, намного меньше их родственников из индо-тихоокеанских водах, которые измеряют до 4,5 м в длину.

 

«Зная, что теперь есть два уникальных вида, у нас есть ощущение полного различия в популяциях шестижаберных». «Мы понимаем, что если переловить один из видов, его нельзя будет пополнить из другой части мира».

 

В 2011 году, вид шестижаберных акул был внесен в красную книгу МСОП, как находящийся под угрозой исчезновения.

    • 0
    • comment
  • |
  • 0
  • |

  • Коментарий
  • 0

Оставьте комментарий

медицина
Крошечный зонд способен видеть внутри мозга и измерять температуру на необходимых участках

13 Apr 18, hitech


Чтобы получить изображения определенных участков мозга и измерить температуру в этой зоне, исслед...


технологии
Johnson & Johnson Vision представляет новую модель самонастраивающихся контактных линз

12 Apr 18, hitech


На протяжении многих лет мы использовали очки с фотохромными линзами, которые способны автоматиче...