Опровергнута гипотеза. Неандертальцы были первыми художниками на планете

image

23 Feb 18, hitech

Не так давно ученые были уверены в том, что неандертальцы были искусными охотниками, но при этом совсем не умели рисовать. Изучение четырех пещер в Испании, выявили новые данные о жизни неандертальцев, тем самым опровергнув старую гипотезу.

 

Команда экспертов сообщила, что в пещерах были обнаружены несколько настенных росписей возрастом в 64 800 лет, которые были сделаны на 20 000 лет раньше появления современных людей на европейском континенте.

 

Так же, были найдены проколотые разукрашенные раковины, которые, по всей видимости, использовались в качестве украшений. Исследователи считают, что раковины, возраст которых значительно старше, также принадлежали неандертальцам.

 

Возможно, теперь многим археологам, придется сойтись во мнении, что Homo neanderthalensis  были оригинальными пещерными художниками.
Ранее считавшиеся грубыми пещерными людьми, неандертальцы приобрели авторитет при создании сложных технологий, а также благодаря обычаям, которые распространились на прежней европейской территории.

 

«Большинство моих коллег будут ошеломлены, - говорит Жан-Жак Хублин из Института эволюционной антропологии Лейпцига, Германия. «Все думали, что пещерная живопись является основным отличием между неандертальцами и современными людьми. Сегодняшнее открытие сократит это расстояние».

 

Тем временем,  автор публикаций, Joаo Zilhаo из Барселонского университета Испании, который много лет настаивал на том, что неандертальцы были равны умственно современным людям, считает найденные росписи и ракушки как полное оправдание своих исследований .

 

«Я бы хотел увидеть выражение некоторых лиц, когда они читают сегодняшние газеты», - говорит он. Хублин признает, что неандертальцы были когнитивно-сложными, но считает, что их культурные достижения не соответствуют современным людям.

 

Совсем недавно, Ричард Косс из Калифорнийского университета выдвинул теорию, в которой говорится, что Homo sapiens получил интеллектуальное преимущество над неандертальцами из-за стиля охоты над добычей.

 

В своей статье ученый утверждал что «неандертальцы могли мысленно представить увиденных прежде животных, но небыли способны перевести эти изображения в скоординированную связь между мозгом и рукой, которая необходима для рисования»

    • 0
    • comment
  • |
  • 0
  • |

  • Коментарий
  • 0

Оставьте комментарий

медицина
Крошечный зонд способен видеть внутри мозга и измерять температуру на необходимых участках

13 Apr 18, hitech


Чтобы получить изображения определенных участков мозга и измерить температуру в этой зоне, исслед...


технологии
Johnson & Johnson Vision представляет новую модель самонастраивающихся контактных линз

12 Apr 18, hitech


На протяжении многих лет мы использовали очки с фотохромными линзами, которые способны автоматиче...