Ученые пытаются раскрыть тайну самой большой рыбы в океане

image

01 Mar 18, hitech

Эквадор, остров Галапагос  - встреча с таким гигантом под водой может показаться действительно опасным. Это одна из самых больших рыб в океане, которую часто можно встретить в теплых водах мира, блуждающей в поисках еды.

 

Несмотря на свой нескладный внешний вид, китовая акула имеет крошечные, почти бесполезные зубы и настолько послушна, что, иногда, целая куча людей могут, спокойно, плавать рядом и даже кататься на её спине.

 

В последние годы, чтобы узнать больше о жизни и репродуктивных циклах животных, морские биологи стали их отмечают. За весь период исследований, была найдена всего одна беременная акула. Это было в 1995 году, когда у берегов Тайваня, обнаружили мертвую рыбу, с 300-ми эмбрионами внутри на разных стадиях развития.

 

«Вопрос на миллион долларов заключается в том, где они спариваются, охотятся и где живут их молодые люди?» - спросил Джонатан Грин, директор проекта Galapagos Whale Shark.

image

В попытке разгадать эту тайну, группа ученых провела прошлым летом несколько недель на Галапагосских островах, ныряя с китовыми акулами. В ходе исследований использовались некоторые методы ранее не применявшиеся на других видов в дикой природе.

 

Например, в то время, как животные гневно плавали рядом ученые брали у них образцы крови и делали ультразвук. Несмотря на то, что они сопоставимы по размерам с китами, они остаются хищниками.

 

Их размер соизмерим с двухэтажным автобусом - от 6 до 15,5 метров и весом - более 20 тонн. Но, не пугайтесь, устрашающая рыба опасна только для планктона, икр и крошечных рыб.

 

Нежные гиганты не особенно торопливы по сравнению со своими собратьями, но простое движения хвоста позволяет ей плавать со скоростью в 5 км/ч, это быстрее чем скорость обычного человека.

 

Голова рыбы широкое и плоское, а тело покрыто темно-синими точками, которые под водой играют роль камуфляжа. Долгие годы гигантские хищники считались трофеем для рыбаков и теперь находятся под угрозой исчезновения.

 

«Последние 75 лет, подавляющее большинство китовых акул были выловлены людьми и теперь, их количество резко снижается», сказал Симон Пирс, из Marine Megafauna Foundation. Некоторые биологи опасаются, что изменение климата может навредить акулам, сокращая их продовольствие.

 

Повышение температуры океана приводит к сокращению количества планктона, что также, негативно сказывается на численности этих рыб. «Если мы сохраним китовые акулы, мы сохраним океан», - сказал Симон Тордролд из Института океанологии Вудс-Холла в штате Массачусетс.

    • 0
    • comment
  • |
  • 0
  • |

  • Коментарий
  • 0

Оставьте комментарий

медицина
Крошечный зонд способен видеть внутри мозга и измерять температуру на необходимых участках

13 Apr 18, hitech


Чтобы получить изображения определенных участков мозга и измерить температуру в этой зоне, исслед...


технологии
Johnson & Johnson Vision представляет новую модель самонастраивающихся контактных линз

12 Apr 18, hitech


На протяжении многих лет мы использовали очки с фотохромными линзами, которые способны автоматиче...