Могут ли малые спутники решить большие задачи современного Интернета?

image

02 Mar 18, hitech

Как известно, спутниковый интернет, по-прежнему дорогое удовольствие, и открыть бизнес в этой области чрезвычайно сложно. Стартап под названием Astranis, основанный ученым ракетостроителем из Стэнфордского университета, хочет изменить это.

 

Космический спутник, построенный в компании Astranis Space Technologies, имеет размер небольшого холодильника, в отличие от традиционных космических аппаратов, размер которых больше напоминает автобус. «Производимые сегодня спутники стоят сотни миллионов долларов, - говорит один из основателей и глава Джон Гедмарк. «Эти - стоят десятки миллионов».

 

Гэдмарк говорит, что Astranis фокусируется на программном обеспечении для своих устройств, что делает их более гибкими,  по сравнению с обычными орбитальными аппаратами. «Например, при помощи программ радио-обеспечения, мы можем легче изменять радиочастоты спутника».

 

Обычные околоземные аппараты вращаются, на геосинхронной орбите, на высоте около 35400 км над Землей. Эти искусственные сателлиты могут обеспечить доступ к Интернету в удаленных частях Земли и находящихся в небе самолетам.

 

Все же, несмотря на прогрессивность системы, соединения могут запаздывать, что плохо сказывается на приложениях реального времени, таких как онлайн-игры или видеоконференции. SpaceX и OneWeb стремятся преодолеть эту проблему, запуская спутники в так называемую низменную орбиту, которая колеблется от 160 до 2000 км над Землей.

 

Но тут возникает другая проблема. Чтобы обеспечить интернет на всей планете, нужны сотни и тысячи спутников, а это ведет к увеличению стоимость системы. Предыдущие попытки строительства низкоорбитальных сетей закончились банкротством, в том числе для финансируемых Биллом Гейтсом, Globalstar и Iridium.

 

Каждый участник гонки решает сложившуюся задачу по-своему. SpaceX пытается снизить затраты на запуск ракет и увеличить подъемную нагрузку Falcon. Но пока неясно, если будущие абоненты смогут оплатить услуги компании. Скептики беспокоятся, что это будет стоить больше, чем просто провести волокна и построить сотовые вышки.

image

Astranis пока придерживается идеи поднять свои спутники на геосинхронную орбиту. Компания надеется, что строительство небольших и дешевых сателлитов, приравняет цены сотовых операторов и новых космических услуг для конечных пользователей.

 

По оценкам Гэдмарк, пропускная способность каждого спутника Astranis будет в пределах 10 гигабит в секунду. Это несравнимо мало в отличие от оптоволоконных каналов, но должно быть достаточно для обеспечения сетью отдаленных и труднодоступных районов. Компания планирует запустить десятки таких аппаратов.

 

Astranis, вместе с компаниями SpaceX и Virgin Group, решила поддержать проект OneWeb и вступила в космическую гонку, по созданию новой спутниковой сети интернет, которая будет способна покрыть весь земной шар.

 

В отличие от своих конкурентов Гедмарк считает, что результат должен привести к снижению цен на интернет-услуги. В четверг компания получила вотум доверия от венчурного фонда Andreessen Horowitz, который решил инвестировать в новый проект 13,5 млн. долларов.

    • 0
    • comment
  • |
  • 0
  • |

  • Коментарий
  • 0

Оставьте комментарий

медицина
Крошечный зонд способен видеть внутри мозга и измерять температуру на необходимых участках

13 Apr 18, hitech


Чтобы получить изображения определенных участков мозга и измерить температуру в этой зоне, исслед...


технологии
Johnson & Johnson Vision представляет новую модель самонастраивающихся контактных линз

12 Apr 18, hitech


На протяжении многих лет мы использовали очки с фотохромными линзами, которые способны автоматиче...