Ученые зафиксировали сверхмощную вспышку на Проксиме Центавре

image

05 Mar 18, hitech

В результате недавнего исследования стало ясно, что, скалистая планета, кружившая вокруг ближайшей к солнцу звезде, была сожжена сверхмощной вспышкой. Это новость, вероятно, огорчила тех, кто надеялся на существование чужих миров на Проксима b.

 

«Мы думаем, что во время всплеска, планета была разрушена радиацией высокой мощности», - сказала в своем заявлении автор исследования Мередит Макгрегор из Института Карнеги, Вашингтон.

 

«В течение многих миллиардов лет, события, подобные этому, могли лишить Проксима b атмосферы или океана и сделать ее поверхность абсолютно безжизненной, и это говорит о том, что обитаемость планеты зависит не только от правильного расстояния до звезд-родителей или наличия жидкой воды»,  добавила она.

 

Впервые Проксима b была обнаружена астрономами в августе 2016 года и взбудоражила научный мир информацией о наличии на ее поверхности условии для жизни и возможном существовании других миров.

 

Диаметр планеты лишь немногим больше Земли, что может свидетельствовать о твердой, скалистой поверхности. К тому же, Прохима b вращается вокруг своего родителя в обитаемой зоне – диапазон расстояний (о котором ссылалась MacGregor), позволяющий планете удерживать жидкость.

 

Исследуемая планета принадлежит системе Проксима Центавра – это красный карлик, расположенный на расстоянии в 4,2 световых годах от солнца и является ближайшим нашим соседом. Размер «карликов» меньше и тусклее солнца, поэтому обитаемый диапазон, у них намного короче, чем у солнцеподобных светил.

 

Планета завершает полный оборот через 11,2 земных дня. Вращаемая орбита составляет всего 7,5 миллионов километров. Для сравнения у Земли это расстояние - 150 миллионов км.

image

Однако на красных карликах часто происходят мощные всплески, в течение которых светимость может увеличиваться в сотни и тысячи раз. Именно такую картину увидели ученые на изображениях радиотелескопов ALMA.

 

Анализ данных показал, что в марте 2017 года с поверхности Проксимы Центавры была выброшена в космос просто колоссальная по своим размерам вспышка. Выброс энергии такой силы, которая в 10 раз мощнее и ярче самого ослепительного и мощного взрыва на нашем Солнце, вероятнее всего, сожгла все живое на далекой планете.

 

Данные показали, что пиковая светимость звезды во время взрыва составляла около 2 × 1014 эрг в секунду на герц, что в десять раз превышает данный показатель для солнечных вспышек. Спектральная плотность потока излучения составила около ста миллиянских.

 

Это в тысячу раз ярче того света, что излучает звезда в спокойном состоянии. В ноябре 2017 года ученые, основываясь на тех же данных телескопа ALMA, пришли к выводу, что вокруг Проксимы Центавра могут существовать два пылевых кольца.

 

Тогда прибор под названием, радиоинтерферометр зарегистрировал свечение холодной пыли в окрестностях звезды. Однако Макгрегор отмечает, что если рассматривать светимость небесного объекта как функцию во времени, то можно не только обнаружить яркую вспышку, но и отказаться от предположения о газопылевом кольце и других планетах вокруг Проксимы Центавра.

 

В течение трех месяцев астрономы наблюдали за изменениями звезды при помощи радиотелескопа ALMA в чилийской пустыне Атакама. Последние исследовательские результаты исключают возможность существования жизни на подобных планетах.

 

Впрочем, сомнение по поводу обитаемости возле красных карликов, существовали и раньше, в частности из-за того, что звезды этого типа не дают достаточного для зарождения жизни количества ультрафиолета.

    • 0
    • comment
  • |
  • 0
  • |

  • Коментарий
  • 0

Оставьте комментарий

медицина
Крошечный зонд способен видеть внутри мозга и измерять температуру на необходимых участках

13 Apr 18, hitech


Чтобы получить изображения определенных участков мозга и измерить температуру в этой зоне, исслед...


технологии
Johnson & Johnson Vision представляет новую модель самонастраивающихся контактных линз

12 Apr 18, hitech


На протяжении многих лет мы использовали очки с фотохромными линзами, которые способны автоматиче...