Редкий минерал найден в знаменитой южно-африканской шахте Куллинан

image

08 Mar 18, hitech

Ученые впервые обнаружили на поверхности Земли четвертый самый ценный минерал планеты - перовскит силиката кальция. Образец одного из самых дорогих кристаллов был найден в знаменитой южно-африканской шахте Куллинан, внутри редкого алмаза.

 

«Никто и никогда не смог сохранить этот минерал устойчивым на поверхности Земли», - сказал Грэм Пирсон, канадский профессор из Университета Альберты и один из авторов исследования. Он рассказал, что камень образуется в мантии нашей планеты, на глубине около 700 километров.

 

«Единственный способ сохранить целостность минерала на поверхности - это когда он заперт в неусыпном контейнере, подобный алмазу», - пояснил он. «Основываясь на наших выводах, глубоко под Землей могут быть зетта  (1021) тонны перовскита».

 

Знаменитая шахта Куллинан известна тем, что является источником двух, одних из самых крупных, алмазов британской Короны. Пирсон отметил, что обнаруженный в руднике кристалл относятся не только к самым дорогим в мире, но и представляет огромную научную ценность, обеспечивая понимание самых глубоких участков земного ядра.

 

По словам ученых, алмаз, скорее всего, образовался на глубине 700 километров из субдуктивной плиты океанической коры при давлении в 240 000 атмосфер. В отличие от найденного кристалла, большинство алмазов формируются на глубине от 150 до 200 километров.

 

«Бриллианты - уникальный способ заглянуть в недра Земли. Специфическая структура включения перовскита в этот алмаз очень четко указывает на рециркуляцию океанической коры в нижней мантии Земли, что дает фундаментальное доказательство того, что происходит с океаническими плитами, когда они опускаются в глубины», сказал Пирсон.

 

Грэм Пирсон стал знаменит своим открытием в 2014 году, пятого, наиболее ценного минерала рингвудит – кристалл, который указывал, что под поверхностью нашей планеты могут присутствовать обширные резервуары воды - примерно в том же количестве, что и в Мировом океане.

 

Открытие еще раз подчеркивает уникальность алмазов и их способность сохранять вещи, которые мы, в противном случае, никогда бы не увидели.

    • 0
    • comment
  • |
  • 0
  • |

  • Коментарий
  • 0

Оставьте комментарий

медицина
Крошечный зонд способен видеть внутри мозга и измерять температуру на необходимых участках

13 Apr 18, hitech


Чтобы получить изображения определенных участков мозга и измерить температуру в этой зоне, исслед...


технологии
Johnson & Johnson Vision представляет новую модель самонастраивающихся контактных линз

12 Apr 18, hitech


На протяжении многих лет мы использовали очки с фотохромными линзами, которые способны автоматиче...