Археоптериксы могли летать не хуже современных фазанов

image

14 Mar 18, hitech

Знаменитый крылатый динозавр, Археоптерикс, мог летать. Об этом свидетельствует недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Communications.

 

Международная исследовательская группа использовала мощные рентгеновские лучи для изучения структуры внутренней части костей динозавра. Анализ показал, что они были почти пустыми, также как у современных птиц.

 

Ученые говорят, что существо очень похоже на фазана. Оно использует короткие взмахи крыльев для активного полета.

 

Используя синхротрон (ускоритель частиц) для сканирования окаменелостей,  исследователи обнаружили, что они напоминали по структуре кости фазанов и других птиц, которые могут взлетать для спасения от хищников.

 

«Археоптерикс, на мой взгляд, идеален для неожиданных и активных полетов», - сказал французский исследователь Деннис Воэтен из ESRF (European Synchrotron facility in Grenoble).

 

«Они нам напоминают фазанов и перепелов», - сказал он в интервью BBC News. «Если им нужно взлететь, чтобы ускользнуть от хищника, они совершают очень быстрое восхождение, за которым обычно следует очень короткий горизонтальный полет и стремительный бег».

image

Первые доказательства существования птицы-динозавра были получены в XIX веке, когда палеонтологи обнаружили почти целый скелет с отпечатками перьевого покрова. Покрытое перьями существо, обитавшее 150-147 миллионов лет назад, несло как признаки рептилий, так и черты, характерные для современных птиц.

 

Спустя несколько лет английский естествоиспытатель Томас Хаксли (Thomas Huxley) выдвинул гипотезу, согласно которой археоптерикс был промежуточным звеном эволюции между динозаврами и птицами.

 

Вопрос о том, был ли крылатый динозавр наземным обитателем или птицей, изучался и был предметом дискуссий еще во времена Дарвина.

 

Знаменитый английский палеонтолог из Университета Эдинбурга Стив Брусатте, высказал мнение, что это лучшее доказательство того, что животное могло совершать машущий полет.

 

«Я думаю, что, теперь, дело закрыто», - сказал он. «По крайней мере, Археоптерикс был способен, на краткие порывы машущих полетов. Это удивительно, какие невероятные результаты можно получить с помощью синхротрона о жизни животного, вымершего много лет назад».

 

Останки археоптерикса были впервые обнаружены в 1861 году в Баварии. Все, более поздние находки, также были сделаны в этом регионе.

    • 0
    • comment
  • |
  • 0
  • |

  • Коментарий
  • 0

Оставьте комментарий

медицина
Крошечный зонд способен видеть внутри мозга и измерять температуру на необходимых участках

13 Apr 18, hitech


Чтобы получить изображения определенных участков мозга и измерить температуру в этой зоне, исслед...


технологии
Johnson & Johnson Vision представляет новую модель самонастраивающихся контактных линз

12 Apr 18, hitech


На протяжении многих лет мы использовали очки с фотохромными линзами, которые способны автоматиче...