Ученые разработали систему, которая позволяет бионическим конечностям имитировать чувство

image

15 Mar 18, hitech

Прошли те времена, когда «пассивные» протезы были единственным способом реабилитации внешности. Благодаря последним разработкам и внедрению новейших технологий,  люди, потерявшие конечности, обрели возможность писать, ходить на работу, самостоятельно готовить и принимать пищу, пользуясь столовыми приборами.

 

Социальная реинтеграция таких пациентов в нашей стране поднялась на абсолютно новый уровень. Недавно была достигнута еще одна вершина в области протезирования.

 

Ученые разработали метод, благодаря которому искусственная рука может быть интуитивно ощущена пользователем, позволяя владельцу слепо манипулировать объектами. Результаты работ были опубликованы на этой неделе в журнале Science Translational Medicine.

 

Команда под руководством доктора философии Пола Мараско, успешно воссоздала, у пациентов с ампутацией верхних конечностей, иллюзию движения собственных рук. Этот прорыв может повысить качество современных протезов и позволит их обладателям стать менее зависимыми, улучшая качество их жизни.

 

«Восстановив интуитивное чувство движения конечности, мы можем размыть грань между тем, что мозг пациента воспринимает как «личное» и «чужое», - сказал Мараско.

 

«Эти результаты имеют важные последствия для улучшения взаимодействия человека и машины, и повышают наши шансы помочь людям с ампутацией вернуть естественные функции рук».

 

Чтобы активировать двигательные чувства, исследователи использовали мощные мини-роботы, которые вызывали вибрацию в определенных мышцах и создавали иллюзию движения пальцев и рук. 

 

При этом пациенты ощущали, что протезы являются неотъемлемой частью собственного тела. Осязаемость недостающих рук и способность контроля бионических протезов, давали больному возможность создавать сложные модели захвата для выполнения конкретных задач.

 

С целью добиться лучших результатов контроля бионических рук, ученые изучили связь между иллюзией движения и восприимчивость мозга происходящих двигательных процессов.

 

В исследовании принимали участие шесть пациентов, ранее перенесших целевую мышечную реиннервацию - процедура, которая имплантирует интерфейс нейронной машины для перенаправления ампутированных нервов на оставшиеся мышцы.

 

Результаты исследование показали, что ощущение отсутствующих конечностей, вызванное механизмом вибрацией мышц, обеспечивало пациентам лучшую пространственную осведомленность и улучшает управление двигательных процессов без необходимости визуального контроля протеза.

 

Кроме того, осязаемость моторики сделало бионические руки более «естественными».

 

«Когда вы делаете движение, и затем чувствуете, что это произошло, по сути, вы понимаете, что являетесь автором этого процесса и что у вас есть чувство контроля над вашими действиями», - сказал Мараско. 

 

«Люди, у которых отсутствует конечность, теряют это чувство и это делает их неудачливыми и лишенными. Иллюзии, которые мы создаем, восстанавливают ощущение моторики и чувство контроля над их протезами. Это помогает людям чувствовать себя более уверенно».

 

В настоящий момент исследователи продолжают работать над расширением возможностей новой методики, с тем, чтобы в будущем использовать ее для протезирования больных потерявших ногу, а также для пациентов с пониженной чувствительностью.

 

    • 0
    • comment
  • |
  • 0
  • |

  • Коментарий
  • 0

Оставьте комментарий

медицина
Крошечный зонд способен видеть внутри мозга и измерять температуру на необходимых участках

13 Apr 18, hitech


Чтобы получить изображения определенных участков мозга и измерить температуру в этой зоне, исслед...


технологии
Johnson & Johnson Vision представляет новую модель самонастраивающихся контактных линз

12 Apr 18, hitech


На протяжении многих лет мы использовали очки с фотохромными линзами, которые способны автоматиче...