Новое средство от низкосортной лимфомы проходит клинические испытания на людях

image

29 Mar 18, hitech

Противораковая вакцина, которая вылечила 97 процентов опухолей крови у подопытных мышей и, практически, не содержит побочных эффектов, будет испытываться на людях с низкосортной лимфомой, в этом году.

 

Пациентам, которым будет введена вакцина, не потребуется дополнительная процедура химиотерапии, при этом из побочных эффектов можно ожидать лишь повышение температуры и небольшое воспаление на месте инъекции.

 

Исследователи полагают, что средство будет эффективно в случаях с низкосортной лимфомой, которая поражает белые кровяные клетки и обычно реагирует на лечение, в отличие от других форм заболевания, таких как рак кишечника.

 

Метод, заключается в том, чтобы подействовать именно на противораковую активность иммунной системы, то есть активировать те молекулярно-клеточные сигналы, которые настраивают защитные клетки на уничтожение опухоли. Вместо того, чтобы укреплять иммунитет, ученные  использует потенциал иммунной системы чтобы атаковать злокачественные образования.

 

Ведущий автор исследования доктор Рональд Леви из Стэндфордского университета сказал: «У нас огромная проблема с онкозаболеваемость, и мы не остановимся, пока не найдем решения для всех».

 

Исследование предполагает два этапа вакцинации, в котором будут участвовать, в общей сложности 35 пациентов с лимфомой. Каждый участник получает небольшую дозу облучения в течение двух раундов вакцины в течение шести недель. Более подробная информация, пока не разглашается.

 

Аналогичный метод «нацеливания» иммунной системы уже одобрен для некоторых видов лейкемии и лимфомы. Он подразумевает вывод иммунных клеток из тел пациентов и изменение их структуры с помощью генной инженерии для лечения опухоли при повторном введении.

 

Однако такое лечение, известное как CAR-T, стоит порядка полумиллиона долларов на одного пациента и может вызвать достаточно много побочных эффектов, как например лихорадка, спутанность сознания, отказ органов и дисфункцию иммунной системы.

 

Специалист онколог доктор Мишель Эрмистон из Калифорнийского университета в Сан-Франциско считает, что исследования должны выяснить, способна ли иммунная система манипулировать поврежденными клетками, чтобы те лучше подавались лечению.

 

 «Можем ли мы сделать опухоль более заметной для иммунной системы? В данный момент мы находимся на вершине айсберга», сказала Эрмистон.

 

На начальном этапе исследования ученые имплантировали две идентичные раковые клетки на разных участках тел мышей. Одной из этих них была введена вакцина, которая вызывала активацию Т-клеток.

 

В телах животных подобные клетки запускают защитную реакцию против вторгшихся веществ, таких как вирусы. В качестве сравнения была использована необработанная опухоль.

 

Результаты показали, что из 90 мышей с опухолями у 87 опухоль исчезла после однократного применения нового средства. У оставшихся трех животных рак вернулся, но потом окончательно исчез после повторной инъекции.

 

Выводы были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

    • 0
    • comment
  • |
  • 0
  • |

  • Коментарий
  • 0

Оставьте комментарий

медицина
Крошечный зонд способен видеть внутри мозга и измерять температуру на необходимых участках

13 Apr 18, hitech


Чтобы получить изображения определенных участков мозга и измерить температуру в этой зоне, исслед...


технологии
Johnson & Johnson Vision представляет новую модель самонастраивающихся контактных линз

12 Apr 18, hitech


На протяжении многих лет мы использовали очки с фотохромными линзами, которые способны автоматиче...