Обнаружены кишечные бактерии, способствующие поглощению жира

image

12 Apr 18, hitech

Хотя подавляющее большинство исследований микроорганизмов кишечника проводятся на бактериях толстой кишки, новое исследование, направленное на изучение микроорганизмов в верхнем желудочно-кишечном тракте, показало, что типичная «западная диета» может вызвать распространение микробов, которые способствуют пищеварению и поглощению продуктов с высоким содержанием жиров.

 

Результаты исследований показали, что эти бактерии могут размножаться в течение 24-48 часов в тонком кишечнике вследствие потребления продуктов с высоким содержанием жиров. Полученные данные показывают, что эти микробы способствуют производству и выделению пищеварительных ферментов в тонкой кишке.

 

Ферменты пищеварения разрушают диетический жир, что позволяет быстро поглощать высококалорийные продукты. Одновременно микроорганизмы выделяют биологически активные соединения, которые стимулируют всасывающие клетки кишечника для свертывания и транспортировки жира для абсорбции. Со временем постоянное присутствие этих микробов может привести к избыточному питанию и ожирению.

 

«Эти бактерии являются частью организованной серии событий, которые делают липидную абсорбцию более эффективной», - сказал профессор медицины центра сердечнососудистых заболеваний Чикагской Университет, Евгений Б. Чанг. «Мало кто обращал внимание на микробиом тонкого кишечника, но именно там большинство витаминов и других микроэлементов перевариваются и поглощаются».

 

Работа, опубликованная в журнале Cell Host and Microbe, включала ряд тестов проведенных на двух группах мышей. Первая группа разводилась в стерильных камерах и не содержала кишечных бактерий, в то время как, вторая группа была заражена патогенном SPF(specific pathogen free).

 

В условиях кормления высококалорийной пищей, вес стерильных мышей оставался неизменным, при этом ученые отметили рост уровня липидов в стуле. Иная ситуация была замечена во втором случае, где в тех же условиях мыши быстро набирали вес, при этом численность некоторых микроорганизмов в тонком кишечнике стремительно выросло, включая микробы из семейств Clostridiaceae и Peptostreptococcaceae.

 

Было установлено, что представители Clostridiaceae непосредственно влияют на поглощение жиров. Когда, впоследствии, стерильным мышам были введены микробы, которые содействовали перевариванию жиров, они быстро обрели способность поглощать липиды.

 

«Наше работа является одной из первых, показывающих, что специфические микробы тонкой кишки непосредственно регулируют как переваривание, так и абсорбцию липидов», - добавил он. «Исследование может иметь широкие применения, особенно для профилактики и лечения ожирения и сердечнососудистых заболеваний».

 

«Полученные нами результаты имеют важные последствия для разработки новых подходов в борьбе с ожирением», - заключают авторы. Это подразумевает уменьшение численности или активности некоторых микробов, которые способствуют поглощению жира, или, наоборот, увеличению концентрации бактерий, которые могут препятствовать абсорбции липидов.

    • 0
    • comment
  • |
  • 0
  • |

  • Коментарий
  • 0

Оставьте комментарий

медицина
Крошечный зонд способен видеть внутри мозга и измерять температуру на необходимых участках

13 Apr 18, hitech


Чтобы получить изображения определенных участков мозга и измерить температуру в этой зоне, исслед...


технологии
Johnson & Johnson Vision представляет новую модель самонастраивающихся контактных линз

12 Apr 18, hitech


На протяжении многих лет мы использовали очки с фотохромными линзами, которые способны автоматиче...