Крошечный зонд способен видеть внутри мозга и измерять температуру на необходимых участках

image

13 Apr 18, hitech

Чтобы получить изображения определенных участков мозга и измерить температуру в этой зоне, исследователи из Университета Аделаиды создали крошечный опто-волоконный зонд, способный проникать глубоко внутрь человеческого тела.

 

Цель разработки - узнать больше о гипертермии, связанной с употреблением наркотических средств, а также исследовать токсикологические последствия употребления наркотиков.

 

«Использование некоторых препаратов, таких как экстази, может привести к гипертермии  определенных областей мозга, а затем к их повреждению», - рассказала д-р Jiawen Li из Медицинской школы Аделаиды.

 

С помощью зонда врачи смогут наблюдать внутри перемещаемого канала и продвигать его в пострадавший регион. Затем встроенный датчик  позволит им отслеживать изменения температуры в этой части мозга.

 

«При диаметре всего в 130 микрон зонд сопоставим с человеческим волосом. Это означает, что он может проникать глубоко внутри тела без каких либо серьезных хирургических вмешательств, а также позволяет видеть и записывать необходимые физиологические данные в реальном времени, чего невозможно было делать раньше».

 

Исследователи надеются, что зонд поможет им повысить уровень лечения гипертермии головного мозга, вызванной употреблением наркотическим средств и, возможно, улучшить термическую обработку при лечении рака.

 

На сегодняшний день возможности новой технологии ограничены определением  температуры, тем не менее, в будущем исследователи планируют измерять рН, насыщенность кислородом и накопление жира.

 

Д-р Ли рассказала, что, вероятно, потребуется еще пять-десять лет, прежде чем зонд будет широко использоваться в медицине. «Но Южная Австралия - хорошая среда для продвижения этого сотрудничества, поэтому мы надеемся ускорить клинические испытания», - сказала она.

 

Исследование опубликовано в журнале Optics Letters.

    • 0
    • comment
  • |
  • 0
  • |

  • Коментарий
  • 0

Оставьте комментарий

медицина
Крошечный зонд способен видеть внутри мозга и измерять температуру на необходимых участках

13 Apr 18, hitech


Чтобы получить изображения определенных участков мозга и измерить температуру в этой зоне, исслед...


технологии
Johnson & Johnson Vision представляет новую модель самонастраивающихся контактных линз

12 Apr 18, hitech


На протяжении многих лет мы использовали очки с фотохромными линзами, которые способны автоматиче...