Тихоходки смогут пережить падение астероида и взрыв сверхновой

image

29 Nov 17, hitech

Относящиеся к классу «экстремофилов» тихоходки поражают ученых своим уровнем живучести на протяжении уже более 200 лет. Эти древние и удивительно забавные на вид микроскопические организмы способны выживать в самых суровых природных условиях.

 

Исследователи из Университета Северной Каролины (США) обнаружили у водяных медведей, как их еще называют, уникальный набор белков (TDP), которые позволяют этим существам, при условиях дегидратации, превращать части своих тел в стеклообразную субстанцию, защищающую их клетки от разрушения.

 

Эти необычайные свойства помогают им переносить радиацию, температуру, варьирующуюся от +150 градусов Цельсия до почти абсолютного нуля, а также давление, в шесть раз превосходящее давление у самых глубоких океанских впадин.

 

Способность тихоходок выживать в течении 30 лет при температуре минус 30 градусов навела американских ученых на мысль подробнее изучить пределы живучести вида. Выяснилось, что они могут без вреда для здоровья провести время в сероводороде, жидком гелии, под ионизирующим облучением и даже в вакууме.

 

Исследователи даже запускали их на орбиту Земли в специальной камере, в которой потом открывали заслонку, отделявшую подопытных от космического пространства. Их заливали перфторуглеродом и создавали давление в 6000 атмосфер. После всех этих действий водяные медведи даже размножались.

 

Чтобы выяснить, на что ещё способны эти удивительные существа, учёные из Оксфордского университета воссоздали в лабораториях условия, близкие к тем, что могут возникнуть на планете после большой, разрушительной катастрофы.

 

Исследователи выбрали несколько сценариев, среди которых, гигантский астероид и гамма-всплески. После серии опытов они пришли к выводу, что у тихоходок, кажется, есть все шансы пережить человечество. Тихоходки смогли стойко перенести все испытания, что в свою очередь дало исследователям новую пищу для размышлений.

 

В прошлом году криобиологии нашли двух представителей этого вида, которые провели три десятилетия в замороженных антарктических мхах в состоянии анабиоза, и после «возвращения к жизни» они смогли продолжить род. Возможно, разгадка кроется в том, что 18% ДНК тихоходок «позаимствованы» у других организмов - бактерий-экстремофилов, растений, грибов и архей.

 

«Похоже, что, если где-то зародилась жизнь, ее сложно уничтожить», — говорит доктор Дэвид Слован, один из авторов исследования. Ученые сделали вывод что, в случае глобальных катастроф, животное могут пережить все другие организмы на планете.

 

Исследования показали, что водяные медведи будут существовать на Земле еще минимум десять миллиардов лет - значительно больше, чем человек и другие виды. Также ученые считают, что необычайная живучесть тихоходок, доказанная в ходе экспериментов, является аргументом в пользу существования жизни на других планетах.

    • 0
    • comment
  • |
  • 0
  • |

  • Коментарий
  • 0

Оставьте комментарий

медицина
Крошечный зонд способен видеть внутри мозга и измерять температуру на необходимых участках

13 Apr 18, hitech


Чтобы получить изображения определенных участков мозга и измерить температуру в этой зоне, исслед...


технологии
Johnson & Johnson Vision представляет новую модель самонастраивающихся контактных линз

12 Apr 18, hitech


На протяжении многих лет мы использовали очки с фотохромными линзами, которые способны автоматиче...