Медитация приостанавливает старение

image

28 Dec 17, hitech

Старение сопровождается физиологическими и анатомическими изменениями (снижение объема мозга, метаболизм глюкозы ...), которое может быть усилено стрессом и плохим сном. Однако несколько данных подчеркнули интерес медитации к этим двум факторам.

Исследователи Inserm (Кан и Лион) решили продолжить изучение этого вопроса. Они разработали исследование, в котором они анализировали функцию мозга 6 человек, практикующих медитацию на регулярной основе. Возраст этих людей, в среднем составлял 65 лет и все они имели за плечами от 15 000 до 30 000 часов медитации. «Мы выбрали их, потому что они практикуют медитацию в соответствии с различными традиционными буддийскими течениями, что позволяет нам иметь представительную группу», - объясняет Гаэль Хетелэт, исследователь Inserm и первый автор этой работы. Функционирование их мозга сравнивалось с функционированием 67 не медитирующих свидетелей, которым в среднем было 65 лет. Также была подключена группа из 186 человек в возрасте от 20 до 87 лет.

Все люди, участвовавшие в этом исследовании, были подвергнуты неврологическим исследованиям с помощью МРТ и ПЭТ. Результаты показали значительные различия между ними в составе серого вещества и метаболизма глюкозы, главным образом в лобной и зубчатой части коры. Таким образом, у медитаторов эти области были больше и / или имели более высокий метаболизм, чем контроль, при этом были учтены различия в уровне образования или образе жизни. «Регионы мозга с большим объемом или метаболизмом, обнаруженные у людей, практикующих медитацию, - это те, которые больше всего снижаются с возрастом», объясняет Гаэль Хетел. Эффекты возраста на не-медитаторах в возрасте от 20 до 87, оцененные в этом же исследовании, фактически были сосредоточены в определенных конкретных областях - таких же, как у медитаторов.

Однако авторы, по прежнему сдержанны, прекрасно понимая, что эти результаты должны быть подтверждены в более крупных исследованиях. И для этого они хотят углубить свои исследования.

Европейская комиссия выделила грант в размере 6 миллионов евро для осуществления более крупного проекта, который называется Silver Health Study. Этот проект обеспечит лучшее понимание жизненных факторов, которые определяют старение, и изучит последствие медитации для умственного развития или изучения английского языка, а также взаимосвязь медитации и психического здоровье пожилых людей. Координатор проекта - Inserm (Gaël Chételat, U1237, Caen), который объединяет десять партнеров в 6 европейских странах (Франция, Швейцария, Англия, Германия, Бельгия и Испания). Первые результаты должны быть известны в 2019 году.

    • 0
    • comment
  • |
  • 0
  • |

  • Коментарий
  • 0

Оставьте комментарий

медицина
Крошечный зонд способен видеть внутри мозга и измерять температуру на необходимых участках

13 Apr 18, hitech


Чтобы получить изображения определенных участков мозга и измерить температуру в этой зоне, исслед...


технологии
Johnson & Johnson Vision представляет новую модель самонастраивающихся контактных линз

12 Apr 18, hitech


На протяжении многих лет мы использовали очки с фотохромными линзами, которые способны автоматиче...