NASA получило детальные снимки Большого красного пятна Юпитера

image

29 Nov 17, hitech

Автоматическая межпланетная станция NASA «Юнона», запущенная 5 августа 2011 года для исследования Юпитера, сделал несколько потрясающих фотографий самого большого атмосферного шторма в Солнечной системе.

 

Это, уже, второй проект космической программы NASA, в рамках программы «Новые рубежи», для исследования наименее изученных районов Солнечной системы. 30 июня «Юнона» получила с Земли последнюю перед прибытием команду, которая запускает последовательность действий для перевода аппарат с межпланетной траектории на орбиту газового гиганта.

 

Особенность этой орбиты в том, что она проходит над полюсами газового гиганта. В таком ракурсе крупнейшую планету Солнечной системы еще не видели. Таким образом, Juno пролетел на высоте всего в 12 тысяч километров над планетой.

 

Приборы собрали нужные данные, и теперь весь мир может воочию увидеть, как выглядит шторм, захвативший огромную территорию. Этих фотографий ждали многие любители астрономии.

 

Ведь, лишь недавно астрофизики вычислили, что Великое Красное Пятно на поверхности Юпитера представляет собой невероятной силы шторм, бушующий уже 350 лет. Многое о его природе по-прежнему остается для нас загадкой. Ураган действительно поражает. В длину он достигает 50 000 километров, а в ширину - 13 000.

 

Ученые пытаются понять внутреннюю структуру бури. Сейчас существуют несколько теорий, объясняющих столь продолжительную длительность шторма. Впервые странное пятно разглядел в телескоп итальянский астроном Джованни Кассини в 1665 году. По площади шторм в три раза больше Земли.

 

Интересно, что ураганы присутствуют и на южном полюсе самой большой планеты Солнечной системы. Но ученые пока не нашли ответ на вопрос, почему ураганы на южном полюсе Юпитера существенно отличаются от их северных аналогов.

 

Станция NASA «Юнона» вышла на орбиту Юпитера в 2016. Один оборот вокруг планеты продолжается  53,4 дня. Это уже шестое сближение зонда Juno с планетой. Как ожидается, корабль завершит свою миссию в феврале 2018 года, затем он погрузится в газовую массу планеты. Впрочем, планы могут измениться.

    • 0
    • comment
  • |
  • 0
  • |

  • Коментарий
  • 0

Оставьте комментарий

медицина
Крошечный зонд способен видеть внутри мозга и измерять температуру на необходимых участках

13 Apr 18, hitech


Чтобы получить изображения определенных участков мозга и измерить температуру в этой зоне, исслед...


технологии
Johnson & Johnson Vision представляет новую модель самонастраивающихся контактных линз

12 Apr 18, hitech


На протяжении многих лет мы использовали очки с фотохромными линзами, которые способны автоматиче...