Два брата - недавнее исследование раскрыло еще один секрет древних египтян

image

18 Jan 18, hitech

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Journal of Archaeological Science, говорится, что две древних мумий, известных как «Два брата», на самом деле, не столь близки, как считалось ранее.

 

Мумии Хнум-Нахт и Нахт-Анх были найдены археологами в 1907 году в гробнице возле египетской деревни Рифе. Так как, они находились в той же гробнице, датируемой к 12-й династии (1991-1802 гг. До н.э.), лица, участвовавшие в открытии, назвали мумии «Два брата».

 

Однако, годом позже, когда исследователи из Манчестерского университета Великобритании начали раскутывать находки, они заметили некоторые различия в образцах скелетов, которые в конечном итоге вызвали сомнения в том, действительно ли они были братьями.

 

Противоречия были найдены, не только в структуре кости. Ученые также обнаружили надписи на обоих гробах, в которых говорилось, что их мать была женщиной по имени Хнум-Аа, и что они были сыновьями неназванного местного губернатора. До сих пор не ясно, был ли на самом деле, местный губернатор, отцом мумий.

 

Но, вопросы на этом не закончились. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что мумии  имели разные митохондриальные ДНК. Это означало, что одна из мумий или, же, обе не имели биологической связи с Хнум-Аа. Известно, что митохондриальная ДНК человека может быть унаследована исключительно от матери.

 

Исследование тайн двух братьев, продвинулось в 2015 году, когда команда ученных из Манчестерского университета, изучила ДНК зубов. Именно после того, как участник исследования,  Константин Дросу взял образцы ДНК зубов, принадлежащие «братьям», стало понятно, что мумии имели одну и ту же мать, но разных отцов.

 

«Мы долго шли к этим результатам, но мы, наконец, здесь», - сказал Дрошо в своем заявлении в среду. «Я очень благодарен, что мы смогли раскрыть небольшую, но очень важную часть головоломки нашей истории, и я уверен, что братья будут очень нами гордиться».

 

Несмотря на то, что Хнум-Нахт был на 20 лет моложе своего брата, он умер первым. Согласно подписанной на повязке дате, Нахт-Анх умер спустя шесть месяцев после кончины своего младшего брата. В своих исследованиях ученые предположили, что, поскольку процессу захоронения младшего брата, Нахт-Анха, уделялось больше внимания, старший брат, Хнум-Нахт, мог неожиданно погибнуть.

 

Что касается результатов  2014 года, ученые утверждают, что показания были не точными, поскольку метод извлечения ДНК из образцов печени и кишечника,  восприимчив к заражению современной человеческой и бактериальной ДНК.

    • 0
    • comment
  • |
  • 0
  • |

  • Коментарий
  • 0

Оставьте комментарий

медицина
Крошечный зонд способен видеть внутри мозга и измерять температуру на необходимых участках

13 Apr 18, hitech


Чтобы получить изображения определенных участков мозга и измерить температуру в этой зоне, исслед...


технологии
Johnson & Johnson Vision представляет новую модель самонастраивающихся контактных линз

12 Apr 18, hitech


На протяжении многих лет мы использовали очки с фотохромными линзами, которые способны автоматиче...