Ученые разработали сверхтонкое устройство с невероятно плотной записью цифровых данных

image

21 Jan 18, hitech

Исследователи смогли создать наноразмерные микросхемы, на основе которых можно будет построить крошечные и, в тоже время, быстрые процессоры для компьютеров и смартфонов.

 

Ученые разработали самое тонкое устройство с большой плотностью хранения данных, прокладывая путь для более быстрых и небольших компьютерных чипов для всех бытовых устройств, начиная от домашней электроники и заканчивая искусственным интеллектом.

 

Инженеры по всему миру ищут альтернативные способы обеспечения большей емкости памяти на еще более мелких компьютерных чипах. К сожалению, последние исследования двумерных атомных листов для хранения памяти не смогли выявить их потенциал.

 

«Долгое время консенсус заключался в неосуществимости использования устройства памяти из материалов, толщиной слоя в один атом», - сказал Дежи Акинванде, профессор Техасского университета в Остине, США. «С нашими новыми «атомристорами» мы доказали, что это действительно возможно», - сказал Акинванде. Атомристы, собранные из 2D наноматериалов, улучшают работу мемристоров (новая технологию хранения данных с более низкой масштабируемостью памяти).

 

«Атомриторы помогают продвигать Закон Мура на системном уровне, позволяя 3D-интеграцию наномасштабной памяти с наноразмерными транзисторами в одном чипе», - сказал Акинванде. До сих пор, память и транзисторы в микрочипе, были отдельными компонентами, но, теперь, «атомристы» объединяют обе функции, создавая более эффективную систему.

 

Вся ячейка памяти представляет собой сэндвич толщиной около 1,5 нанометров и собрана на основе металлических атомных листов (графен)  в качестве электродов и полупроводниковых атомных листов (сульфид молибдена) в качестве активного слоя. Конструкция позволила плотно упаковывать «атомристы»  в слоях плоскости.

 

Таким образом, ученые получили существенное преимущество над обычной флэш-памятью, которая занимает гораздо большее пространство. В тонких плоскостях электрический ток проникает быстрее и эффективнее.

 

Крошечный размер, емкость и гибкость интеграции, позволяют упаковывать «атомристы» в одну оболочку, что способствует производству современных 3D-чипов, использованных для имплантации в человеческий мозг. Исследователи отметили, что одной из самых больших проблем в этой развивающейся области  науки является создание архитектуры памяти с трехмерными соединениями, похожей на ту, что имеет человеческий мозг.

 

«Явная плотность памяти, которая может быть достигнута путем расслоения этих синтетических атомных листов друг на друга, в сочетании со встроенным транзисторным дизайном, означает, что мы можем сделать компьютеры, которые учатся и помнят то же самое, что и наш мозг», - сказал Акинванде. Исследовательская группа также обнаружила еще одно уникальное приложение для этой технологии.

 

Многие современные устройства, таких как смартфоны и планшеты, используют переключатели радиочастот для подключения входящих сигналов антенны к одному из диапазонов беспроводной связи. Это позволяет общаться и взаимодействовать между разными частями устройства. Процесс может существенно влиять на срок службы аккумулятора смартфона.

 

«Атомристы» содержат меньше переключателей радиочастот памяти, что было продемонстрировано меньшим потреблением батареи постоянного тока, и, в конечном итоге приводит к увеличению срока ее службы. «В целом мы считаем, что открытие имеет реальную ценность для бизнеса, поскольку оно не нарушает существующие технологии», - сказал Акинванде.

    • 0
    • comment
  • |
  • 0
  • |

  • Коментарий
  • 0

Оставьте комментарий

медицина
Крошечный зонд способен видеть внутри мозга и измерять температуру на необходимых участках

13 Apr 18, hitech


Чтобы получить изображения определенных участков мозга и измерить температуру в этой зоне, исслед...


технологии
Johnson & Johnson Vision представляет новую модель самонастраивающихся контактных линз

12 Apr 18, hitech


На протяжении многих лет мы использовали очки с фотохромными линзами, которые способны автоматиче...