Ученые утверждают что, город Джорджтаун, когда-то был частью Северной Америки

image

23 Jan 18, hitech

Ученые утверждают что, город Джорджтаун, на севере Квинсленда (Австралия), когда-то был частью Северной Америки. По крайне мере, об этом говорят ряд обнаруженных пород и окаменелостей в этом районе.

 

Если это, правда, говорит ли это о том, что Австралия была частью Канады 1,7 миллиарда лет назад?

 

Идея о связи двух континентов, не вызывает удивления. Такие спекуляции существовали еще в 70-е годы прошлого столетия, когда ученые предположили, что эта связь относится к континенту Родинии, существовавшего 1,13 миллиарда лет назад. Однако, выдвинутая учеными гипотеза не называла никаких дат.

 

Все же, недавние археологические находки в небольшом городке на северо-востоке Австралии, могут стать стимулом для теории существования единого континента.

 

Найденные в Джорджтауне скалы, отличаются от всех других скал на австралийском континенте. Тем не менее, у них невероятное сходство с древними скалами, найденными в Канаде, на открытом участке континентальной коры под названием «Канадский щит».

 

По словам исследователей из Университета Кертина, Университета Монаша и Геологической службы штата Квинсленд в Австралии, найденные пароды камня раскрывают некоторые сведения о составе древнего суперконтинента Нуны.

 

«Наши исследования показывают, что около 1700 миллионов лет назад, когда регион был частью Северной Америки, камни Джорджтауна хранились на мелководье. Джорджтаун отделился от Северной Америки и, позже через 100 миллионов лет, столкнулся с регионом Маунт-Иза в северной Австралии. Это была фундаментальная часть глобальной и континентальной реорганизации, когда почти все континенты Земли собрались вместе, для формирования суперконтинента под названием Нуна», рассказал главный исследователь Адам Нордсван.

 

Последний суперконтинент «Пангея», при котором остальные разделенные континенты находились близко друг к другу, раскололся примерно175 миллионов лет назад.

 

Однако перед Пангеей планета прошла через несколько конфигураций суперконтинентов, одним из которых была Нуна, согласно другим источникам  Колумбия, существовавшая  2500-1500 миллионов лет назад.

 

К такому выводу, команда исследователей пришла после сравнения пород камней из Канады, а также, изучения седиментологических данных и существующих геохронологических данных из Джорджтауна и Горы Иса, еще одного удаленного города на северо-востоке Австралии.

 

«Недавние исследования нашей команды показывают, что, в отличие от Гималаев местный горный район не был столь высоким, предполагая, что процесс завершения континентальной сборки, который привел к образованию суперконтинента Нуна не был столь драматичным, как относительно недавнее столкновение Индии и Азии », - сказал соавтор Чжэн-Сян Ли.

 

«Это новое открытие - ключевой шаг в понимании того, как мог образоваться первый суперконтинент Земли, Нуна, предмет, которого все еще исследует наша команда здесь, в Университете Кертина».

 

Исследование было опубликовано в журнале «Геология».

    • 0
    • comment
  • |
  • 0
  • |

  • Коментарий
  • 0

Оставьте комментарий

медицина
Крошечный зонд способен видеть внутри мозга и измерять температуру на необходимых участках

13 Apr 18, hitech


Чтобы получить изображения определенных участков мозга и измерить температуру в этой зоне, исслед...


технологии
Johnson & Johnson Vision представляет новую модель самонастраивающихся контактных линз

12 Apr 18, hitech


На протяжении многих лет мы использовали очки с фотохромными линзами, которые способны автоматиче...