Первый человек появился за пределами Африки более 350 000 лет назад

image

26 Jan 18, hitech

Найденная в Израиле, часть верхней челюсти, свидетельствует о том, что человеческий вид впервые появился раньше на 50 000 лет, за пределами территории Африки.

 

Ископаемые человеческие останки, показывает, что современные люди появились гораздо раньше, чем считалось ранее. Эта находка доказывает, что наш вид пересекался с неандертальцем, ближайшим родственником человека, намного раньше.

 

До недавнего времени ученые основывались на записях из древней летописи, в которой говорилось, что наш вид впервые появился в Восточной Африке около 200 000 лет назад. Считалось, что 50 000-60 000 лет назад основное населения находилась на африканском континенте и не покидало его. Все же, небольшое количество современных людей, попытали свое счастье и выехали за пределами Африки, еще, 120 000 лет назад.

 

В июне прошлого года, исследование ископаемых с сайта под названием Jebel Irhoud в Марокко перевернуло общепринятую точку зрения с ног на голову. Ученые обнаружили, что возраст современных людей более 350 000 лет, тем самым отбросив на несколько десятков тысяч лет дату происхождение нашего вида.

 

Новое ближневосточное открытие, подробно описанное сегодня в Science, подтверждает марокканскую находку, доказывая, что Homo sapiens делали первые шаги в Евразии намного раньше - около 180 000 лет назад.

 

«Это захватывающее открытие, которое переводит время миграции современных людей из Африки, на тысячелетия назад», - говорит Даррен Курно, эксперт по вопросам происхождения человека из Университета New South Wales в Сиднее, Австралия.

 

«После открытия в пошлом году в Африке, самых древних современных людей, наши взгляды на происхождение человека стали очень быстро меняться».

 

Древняя челюсть была обнаружена в 2002 году во время продолжающихся археологических раскопок на месте под названием Мислия,  на горе Кармель на севере Израиля. Этот участок в течение сотен тысяч лет являлся горным убежищем для доисторических видов человека.

 

«Людям нравится жить в открытых пространствах, чтобы оставаться всегда сухими и при этом знать, нет ли какой нибудь опасности вблизи. Это, как раз было одним из тех мест, где наши предки могли наслаждаться живописным пейзажем», - говорит соавтор исследования Райнер Грюн, директор Австралийского исследовательского центра эволюции человека в Университете Гриффит в Квинсленде.

 

«Исследователи провели подробный анализ, чтобы подтвердить, что форма зубов и челюстей соответствует той, что есть у современного человека, и не принадлежит неандертальцу», - сказал Грюн.

 

Хотя кость была обнаружена еще на ранних стадиях раскопок, период ее происхождения был определен в 2014-2015 годах. Первые результаты были настолько удивительны, что команда решила их уточнить, используя четыре независимых метода анализа зубной дентины: зубную эмаль, привязанные к челюсти отложения, и камень, найденный рядом с ископаемым.

 

Совокупность методов показало приблизительный возраст в 177 000 до 194 000 лет.

 

«История миграции нашего вида из Африки намного сложнее, чем мы думали ранее. Пока неясно, было ли это началом вторжения Homo sapiens в Евразию, насколько они продвинулись на восток, и почему ни один из первых выездов совершенных до 50 000 лет назад не превратился в большую волну миграции», добавил Хублин.

 

В течение сотен тысяч лет происходила «в своем роде пульсация африканского населения к воротам Западной Азии», - утверждает он. Эти импульсы можно относить к эпизодам так называемой  «зеленой Сахары» - прерывистым периодам влажного климата, когда нынешний пустынный пояс Северной Африке был растительным, и люди могли передвигаться более свободно.

 

«Еще один интересный аспект открытия - инструменты, найденные рядом с ископаемым», говорит Джулия Голуэй-Инам, палеоантрополог из Музея естественной истории в Лондоне. Инструменты были изготовлены, используя, относительно, сложный метод дробления, называемый техникой Левалуа, которая требует больших навыков и предусмотрительности, а также хорошего владения полученными скребками или лезвиями. 

 

«За пределами Африки, это первая связь человека с подобного типа инструментов», - сказала Голуэй-Инам.

 

«Количество археологических исследований в регионе Левант растет, и, вскоре, могут быть найдены новые ископаемые, которые смогут ответить на затяжные вопросы о миграции людей в Азию», говорит Грюн.

 

Недавний анализ  ДНК древней 124 000-летней немецкой неандертальской кости свидетельствует о том, что неандертальцы могли быть скрещены с нашим видом более 220 000 лет назад.

    • 0
    • comment
  • |
  • 0
  • |

  • Коментарий
  • 0

Оставьте комментарий

медицина
Крошечный зонд способен видеть внутри мозга и измерять температуру на необходимых участках

13 Apr 18, hitech


Чтобы получить изображения определенных участков мозга и измерить температуру в этой зоне, исслед...


технологии
Johnson & Johnson Vision представляет новую модель самонастраивающихся контактных линз

12 Apr 18, hitech


На протяжении многих лет мы использовали очки с фотохромными линзами, которые способны автоматиче...