Загрязненные коралловые рифы, могут вывести из состояния равновесия океанские экосистемы

image

27 Jan 18, hitech

По последним оценкам, более 11 миллиардов пластиковых объектов загрязняют коралловые рифы азиатско-тихоокеанского региона. Эти отходы могут содержать патогенные бактерии, которые, как известно, способны привести к заболеванию кораллов.

 

Исследователи говорят, что, находящиеся в загрязненной зоне  кораллы, по меньшей мере, в 20 раз больше подвержены заболеванию, чем в экологически чистых областях.

 

Заболевшие кораллы, способны вывести из состояния равновесия океанские экосистемы. Погибая, они становятся уязвимыми для подводных организмов, которые разрушают их среду обитания.

 

По прогнозам ученых, если нынешняя тенденция сохранится, уже к 2025 году количество пластика в Азиатско-Тихоокеанском регионе возрастет на 40 процентов, что еще больше усложнит ситуацию в зоне, сообщают исследователи в журнале Science.

 

«У пластика есть углубления и поры. Это идеальный сосуд для микробной колонизации, - говорит Джолеа Лэмб, морской биолог из Корнельского университета. Если патогенные микробы попадут внутрь кораллов, они могут вызвать необратимые заболевания.

 

В период между 2011 и 2014 годами, ученые изучили более 159 рифов, документируя больные кораллы и пластиковые фрагменты, размером больше шарика Ping-Pong. Все рифы, от Таиланда до Индонезии и на юге до Австралии, расположены в 50 километрах от крупных прибрежных городов или поселений.

 

В Азиатско-Тихоокеанском регионе проживает более половины мировых коралловых рифов и почти три четверти всего населения мира.

 

Команда Лэмба обнаружила, что количество пластиковых отходов сильно варьируют в зависимости от местоположения. К примеру, австралийские рифы имеют самые низкий уровень загрязнения, в отличие от индонезийских рифов, где уровень самый высокий.

 

Исследователи говорят, что различие связано с количеством пластмасса произведенной каждой страной и методами государственного регулирования пластмассовых отходов.

 

Исследование было начато в рамках обычной программы по оценке состояния коралловых рифов, но ученые быстро поняли, что что-то не так. «Изначально мы не искали пластик и болезни, - говорит Лэм. «Но мы очень часто с ними сталкивались, и поэтому решили сообщить об этом местным властям».

    • 0
    • comment
  • |
  • 0
  • |

  • Коментарий
  • 0

Оставьте комментарий

медицина
Крошечный зонд способен видеть внутри мозга и измерять температуру на необходимых участках

13 Apr 18, hitech


Чтобы получить изображения определенных участков мозга и измерить температуру в этой зоне, исслед...


технологии
Johnson & Johnson Vision представляет новую модель самонастраивающихся контактных линз

12 Apr 18, hitech


На протяжении многих лет мы использовали очки с фотохромными линзами, которые способны автоматиче...