Можно ли считать раскрытой тайну рукописи Войнича ?

image

29 Jan 18, hitech

Грег Кондрак, специалист Лаборатории Искусственного Интеллекта Университета Альберты (Канада), считает, что он нашел ключ к разгадке тайны рукописи Войнича, написанной неразборчивым почерком еще в пятнадцатом веке.

 

Рукопись Войнича - это древняя книга неизвестного автора и содержания, написанная на неизвестном языке с использованием нераспознанного до сих пор,  алфавита.

 

Несмотря на то, что дата ее создания неизвестно, результат радиоуглеродного анализа образцов рукописи установил, что пергамент манускрипта был изготовлен между 1404 и 1438 годами.

 

Рукопись Войнича получила свое название благодаря литовскому специалисту по древним книгам Уилфриду М. Войничу (1865-1930), который приобрел ее в 1912 году.

 

В настоящее время она находится библиотеке Beinecke под номером MS 408 и включена в список редких книг и рукописей Йельского университета.

 

Древняя рукопись была предметом многочисленных исследований  профессиональных и любительских криптографов, в том числе ведущих американских и британских специалистов по кодовому взлому кодированных текстов Второй Мировой Войны.

 

До сих пор никто не смог расшифровать не единого слова, написанных в рукописи. Эта последовательность неудач превратила рукопись в нечто похожее на Святую Грааль исторической криптографии, но в то же время возникла гипотеза о том, что книга представляет собой не что иное, тщательно продуманный обман, случайная последовательность символов без какого-либо смысла.

 

Все же, Кондрак, решил использовать программу искусственного интеллекта, способную правильно идентифицировать язык в 97% случаев. Проанализировав рукопись, ученый предположил, что его язык напоминает иврит, сообщает CTV News.

 

Более ранние исследования предполагали, что загадочная рукопись была написана на арабском.

 

Таким образом, приблизительный перевод первого предложения книги будет: «она дала рекомендации священнику, человеку дома, мне и народу».

 

Хотя другие эксперты не проявили большого энтузиазма к работе, так как ученый использует компьютерную технологию, он признает, что необходимы люди, владеющие ивритом, чтобы понять смысл синтаксиса и намерение слов.

 

«Это было удивительно, - сказал доктор Кондрак, - и сказать «это иврит»- значит сделать первый шаг. Следующий шаг - как мы его расшифруем».

 

Кондрак и его команда использовали статистические алгоритмы, которые считаются достоверными при переводе 97 процентов  Всемирной Декларации Прав Человека написанной на 380 языках.

    • 0
    • comment
  • |
  • 0
  • |

  • Коментарий
  • 0

Оставьте комментарий

медицина
Крошечный зонд способен видеть внутри мозга и измерять температуру на необходимых участках

13 Apr 18, hitech


Чтобы получить изображения определенных участков мозга и измерить температуру в этой зоне, исслед...


технологии
Johnson & Johnson Vision представляет новую модель самонастраивающихся контактных линз

12 Apr 18, hitech


На протяжении многих лет мы использовали очки с фотохромными линзами, которые способны автоматиче...